воскресенье, 22 июня 2014 г.

Вся правда о танке Т-90





Под закат СССР ГАБТУ было решено, что единым основным боевым танком сухопутных войск Советского Союза обязательно станет танк Т-80УД Береза - один из самых совершенных советских танков.
После упразднения СССР в России появилась уникальная возможность сделать танк Т-80УД единым ОБТ российской армии. Тем более, что харьковские танки Т-80УД были постоянно на виду, состоя в штате придворных Кантемировской и Таманской дивизий.
Но Уралвагонзавод со складывающейся ситуацией мириться ни как не собирался, сделав всё возможное чтобы этого не случилось, в следствии  проторив дорожку своему инициативному танку Т-90
.
Изрядно устаревший нижнетагильский танк Т-72 является экспортной глубоко переделанной копией секретного советского танка Т-64 из серьёзно урезанным СУО, бронированием и ходовыми возможностями. Т-90 продолжает дальнейшею линию до развития боевых возможностей танка Т-72.
Танк Т-90 из себя представляет переименованный Уралвагонзаводом в маркетинговых целях на скорую руку танк Т-72БУ (Т-72Б улучшенный образца 1991 г. ). Т-90 незначительно превосходит своего родоначальника - нижнетагильский танк Т-72 и обладает сходными боевыми возможностями сравнимыми из характеристиками советских основных боевых танков  - Т-64 и Т-80.
Принятие Т-90 на вооружение стало самым большим преступлением против обороноспособности Российского государства. На вооружении российской армии поступил ещё один танк с характеристиками сопоставимыми с танкам Т-64, Т-72 и Т-80.
Вот таким образом с распадом Советского Союза осуществилась сокровенная и до этого самая не сбыточная мечта Уралвагонзавода - после устранения конкурентов, нижнетагильский танк Т-90 наконец то стал основным боевым танком Российского государства, а самое слабое советское танковое КБ УКБТМ стало ведущим в России разработчиком бронетехники. Всё перевернулось с ног да на голову…
Согласно нижнетагильской философии присвоения новым танкам персональных индексов УКБТМ всегда старалось присвоить своим разработкам индексы обязательно заканчивающиеся на цифры 2 или 5, например: Т-55, Т-62, Т-72, Т-95 (объект 195).
Для танка, Т-72Б улучшенного образца 1991 года выпуска, УКБТМ при присвоении нового индекса не придержалось своей исконной традиции, тем самым косвенно лишь подтвердив, что модернизированный танк Т-72БУ обр.1991 не имеет легитимного права носить настоящий нижнетагильский индекс «Т-92». И в конечном итоге вместо индекса «Т-92», УКБТМ остановилось на переходном индексе «Т-90», ранее не свойственному нижнетагильским машинам.  

Т-90 мог так и остаться чисто российским танком. Только благодаря тому, что украинский танк Т-80УД Береза выиграл пакистанский тендер, Индия вынуждена была в быстром порядке предпринимать ответные шаги и обратилась к России, чтобы закупить российские танки. Но так как Россия к концу 90-х полностью утратила возможность производить самый продвинутый российский танк Т-80У, Индии не оставалось другого выбора как остановить свой взор на нижнетагильском танке со скудными боевыми возможностями. По этому Индия выбрала именно уральский Т-90 чтоб хоть каким то образом нивелировать подавляющее превосходство украинских танков Т-80УД пакистанской армии над самыми современными на то время индийскими танками Т-72М1.
Как показала жизнь принятие индийской армией российского танка Т-90 на вооружение, для Индии стал наибольшим индийским оборонным просчетом современности.
Российский танк Т-90 принятый на вооружение Индии не смог качественно усилить боевые возможности индийской армии, став её главным разочарованием.
Самыми низкими боевыми возможностями в индийской армии обладают танковые и механизированные соединения вооруженные именно российскими танками Т-90. Так как российские танки Т-90 подвержены частым поломкам и отказам - СУО, оружия и других ключевых систем танка.
Во время проведения индийской армией учений из строя из-за неисправности танковой системы управления огня выходило от 80 до 90 танков Т-90. И это только на время одних учений! А что тогда говорить, если вдруг возникнуть боевые действия? Если на время только одних учений, индийская армия, не смогла наскрести танков Т-90 на один полноценный танковый батальон! 
Проведенные индийской армией недельные сравнительные испытания в разных климатических зонах Индии танков Т-90 и Arjun показали, что индийский танк Arjun превосходит российский танк по всем ключевым боевым параметрам.
Танки Т-90C за его низкие боевые и эксплуатационные возможности не даром в Индии прозвали «ночными бабочками» и «ржавыми ведрами». Прозвище «ночной бабочки» российские танки Т-90 от индийских военных получили за то, что эти танки просто не возможно применять в дневное время, так как аппаратура танковой СУО на жаре выходит часто из строя. И этот дефект танков Т-90 индийцы как ни пытались так и не смогли в конечном итоге устранить.
Прозвище «ржавые ведра» танки Т-90 получили за то, что их уже давно нужно было списать на металлом для последующего разделки. Индийские военные эксперты таким образом обращают внимания, что отправив танки Т-90 на металлом, от них в конечном итоге можно было бы выручить хоть какую то пользу для экономики и народного хозяйства Индии.
Сделав в прошлом такую серьёзную ошибку, теперь военное руководство Индии вынуждено ломать голову над сложной непростой дилеммой: как дальше поступить с танками Т-90 уже в достаточном количестве принятыми на вооружение индийской армии?
Рассмотрим возможные варианты. Первый. Взять индийской армии и организовать модернизацию танков Т-90? Это значит, что индийская армия на неопределенное время вынуждена будет перевести боевые части в резерв вооруженные танками Т-90, а значит серьёзно ослабить спорные приграничные танкоопасные районы на границе с Пакистаном. Такой вариант даже для такой большой и экономически мощной страны как Индия - очень затруднителен и неблагоприятен.
Следующий рассматриваемый вариант. Танки Т-90 полностью снять с вооружения и потом отправить на переплавку? Но даже всех индийских производственных возможностей не хватит, чтобы вовремя и в полном объеме все соединения вооруженные российскими танками Т-90 взамен переоснастить на отечественные индийские танки Arjun Mk.1.
Следующий возможный вариант. Закупить за границей совсем другие новые танки? Начинать проводить тендер? Для этого нужно потратить уйму времени. А открыто и честно признаться, что экстренная покупка под конец 90-х годов, российских танков Т-90 оказалась глупой ошибкой - это значит нанести непоправимый удар по всем тем политическим властным кругам которые тогда одобрили этот опрометчивый пагубный шаг. Никто в сегодняшнем, действующем правительстве Индии даже не захочет брать на себя, во-первых, смелость за такое решение, а во-вторых нести ответственность. Ведь, как ни как, постоянно под пристальным прицелом находятся политические рейтинги.
Следующий вариант. Закрыть глаза на недостатки закупаемого российского танка и дальше в таком же темпе продолжать ослаблять индийские танковые войска, выкидывая много миллиардные финансовые средства индийского государства на ветер? То есть и дальше продолжать в таком же духе делать России в лице Уралвагонзавода медвежью услугу? В то время когда в Индии каждый день от голода и недоедания умирает по 3000 индийский детей и ежедневно голодает до 2-х миллионов индийских граждан?
Вот таким образом индийское военное руководство со дня на день постоянно мучается в своих сомнениях, над проблемным танком Т-90, ища верный путь к единоправильному приемлемому знаменателю.
На сегодняшний день завод HVF в Авади, Индия, прекратил производство по лицензии танков Т-90С Bhisma. Новый заказ от армии Индии на эти танки не поступал.
Кроме Индии в танках Т-90 очень разочарована и сама Россия. Сегодня современной российской армии танки Т-90А попросту не нужны. Российская армия не хочет закупать устаревшие и никому не нужные танки Т-90. Министерство обороны Российской федерации не горит желанием отдавать бешеные деньги за танк, не так уж и сильно отличающийся по боевым возможностям от имеющихся в наличии танков Т-72 ещё советского выпуска. Российская армия заинтересована в том, чтобы проводить модернизацию дешевых строевых Т-72, чем покупать новые но сверх дорогие танки Т-90А. Уралвагонзавод для министерства обороны России никак не может окончательно сложить цену на неоправданно дорогой танк Т-90. Стоимость Т-90А оценивается в 71 миллион 915 тысяч деревянных российских рублей.
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников заявил, что за те деньги, которые требует Уралвагонзавод за новый танк Т-90А, проще было бы купить три немецких Леопарда.
Адекватную оценку танкам Т-90А дал генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко назвав выпускаемую своим же предприятиям продукцию не иначе как «телегами УВЗ» и при этом очень точно и лаконично подметил: «Уже все это надоело: эти безумные комплекты, шланги… Уже в танк не зайдешь. Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь - ну просто артерии какие-то везде торчат…»

Российский основной боевой танк T-90А явно уступает самым передовым западным танкам - американскому М1А2 SEP V2 Абрамс и немецкому Леопард 2А6, отставая от них на целое поколение.
Российские танкисты мягко говоря не уважают танк Т-90 за то, что он обладает худшими характеристиками чем летающий газотурбинный танк Т-80У.
Подвеска российского основного боевого танка Т-90А обладает недостаточной плавностью хода из-за больших ускорений тряски при езде по мелким неровностям при большом сопротивлении гидроамортизаторов, пробоев подвески (жестких ударов балансира в упор на корпусе), при малом сопротивлении гидроамортизаторов.
Следствием этого являются, кроме недостаточного уровня комфортности экипажа, ограничения на ведение стрельбы с ходу при движении по большим неровностям из-за больших колебаний корпуса.

Основными недостатками российских танков Т-90 являются: низкая живучесть из-за плохого перекрытия элементами динамической защиты; устаревшая  система управления огнем; расположение баков с горючим и боекомплекта в одном объеме с экипажем; устаревшая неавтоматизированная трансмиссия, разработанная ещё для танка Т-72, работающая на пределе своих возможностей; наличие рычагов вместо штурвала, делающие управление танком неудобным; низкая скорость движения задним ходом, всего 4,8 км/ч.
Применяемое на нижнетагильских танках Т-72 и Т-90 моторно - трансмиссионное отделение - архаичное и своими корнями походит от старого советского танка Т-54.
В танка Т-90 отсутствует автоматизированная коробка передач в то время когда для его зарубежных аналогов это давно уже стало обыденной нормой.
Установленные на танках Т-90 уральские дизельные двигатели серии В при температуре выше + 34 градусов за Цельсием стремительно теряют на жаре до 30% своей мощности. Большая часть мощности двигателя танка Т-90 тратится на систему охлаждения, редуктор и на энергоемкую подвеску.
Российский самый современный танк Т-90 не обладают возможностью быстрой смены двигателя. Для смены двигателя на танке Т-90 требуется от одной до двух суток времени. Смена двигателя в танков - немецкого Leoparda 2А6 и украинского Т-84 БМ Оплот занимает по времени не больше 2-х часов. Разница конечно на лицо.
Танк Т-90 с двигателем В-84МС по ходовым возможностям хуже танка Т-72Б обр. 89 г. В Т-90 первых серий установлен двигатель В-84МС мощностью 840 л.с. и на Т-72Б образца 1989 года стоит двигатель суммарной мощностью также 840 л.с. Но в чем же кроется главный секрет? За того, что в танка Т-72БУ он же Т-90 возросла при его модернизации ( переименовании ) масса, в следствии на коробку передач подается только 600 л.с., а в того ж Т-72Б обр. 89 г. доходит до коробки передач 640-645 л.с. По этому ходовые качества Т-72Б обр. 89 г. немного лучше чем в более позднего танка Т-90 обр. 1992 года.
Т-90А образца 2004 года с двигателем В-92 мощностью 1000 л.с. по ходовым качествам пребывает на уровне танка Т-72Б обр. 89 г., так как на коробку передач танка Т-90А попадает 720-730 л.с. Таким образом Уралвагонзаводу по ходовым возможностям  удалось только за следующие 14 лет догнать танк Т-72Б обр. 89г. То о каком новом танке с названием Т-90, может идти речь? Мы только на одном этом приведенном примере убедились, что хваленный танк Т-90 не является новым танком. Утверждение « Т-90 - новый танк» - это всего лишь сущая рекламная профанация…и пустое замыливание мозгов от разработчика танка Т-90.
Реальная мощность двигателя В-84МС танка Т-90 при температуре выше + 50 градусов за Цельсием в тени падает из 840 л.с. до 420 - 450 л.с. При этом выше пятой передачи выжать невозможно из-за нехватки мощности двигателя.
На плохую подвижность танка Т-90 влияет то, что в него как и у его старшего собрата танка Т-72 вентиляторная система охлаждения идет с приводом от гитары. Алжирцы закупив российские танки Т-90СА из двигателями В-92С2 при эксплуатации этих танков столкнулись из серьёзными проблемами. В Алжире двигатели В-92С2 от силы еле нарабатывали гарантированный производителем моторесурс в 300 моточасов. По этому алжирцы вынуждены были приостановить приёмку танков Т-90СА до устранения российской стороной недостатков по системе охлаждения.
Не все просто и с электроникой в танке Т-90. На основном боевом танке Т-90А также отсутствует бортовая система (БИУС), сообщающая об обстановке на поле боя и показывающая местоположение других бронемашин своего подразделения. А прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С Т-90 и вовсе не отвечает никаким современным требованиям. 
Изготавливаемые Россией для Индии Т-90С снабжаются относительно современными французскими тепловизорами и целым рядом импортных электронных компонентов. Россия вообще не имеет возможности производить современной танковой электроники и вынуждена её закупать в основном во Франции, или Беларуси.
По сравнению из самыми современными западными танками российский танк Т-90 имеет относительно небольшой угол склонения и возвышения орудия.
Российская танковая промышленность за последние годы частично утратила технологии изготовления качественных пушечных стволов. Ресурс самых современных российских танковых пушек 2А46М5 не превышает 450 выстрелов, что более чем в два раза ниже чем в немецких, французских и американских танковых пушек. А если стрелять управляемой ракетой то ресурс российского танкового орудия 2А46М5 устанавливаемого на танк Т-90А падает всего до 50 выстрелов! Танковое орудие 2А46М5 танка Т-90А обладает низкой баллистикой и плохой износоустойчивостью канала ствола.
Применение в арсенале Т-90А древних советских снарядов значительно снижает его огневую мощь. В автомате заряжания танка Т-90А невозможно применение относительно новых российских бронебойных оперенных подкалиберных снарядов ЗБМ60 Свинец-2 из увеличенной длиной сердечника. Из-за того что они просто не влезают по размеру в нижнетагильский автомат заряжания использованный на Т-90А, который на него по наследству полностью без изменений перекочевал из уральского танка Т-72.
В самом «современном» российском танке Т-90А по-прежнему отсутствует защита экипажа от взрыва боезапасов. Если снаряд пробивает башню или борт корпуса Т-90, то от детонации боеприпасов расположенных в автомате заряжания танка, гибнет весь экипаж. Экипаж в боевом отделении танка Т-90, размещается сразу над бронеперегородкой под которой в горизонтальном положении находится боеукладка автомата заряжания со снарядами и их пороховыми зарядами.
Танк Т-90А поставляемый российской армии имеет ослабленную зону «дыру» в ВЛД башни не перекрытую встроенной динамической защитой Контакт-V.
 
Проблему недостаточного перекрытия элементами динамической защиты лобовой брони башни нижнетагильским конструкторам удалось решить на экспортных Т-90С, где отсутствуют прожекторы системы постановки оптико-электронных помех. В российские сухопутные войска поступает танк со снятыми элементами динамической защиты, место которых заняли электронные компоненты Штора.
Несколько лет назад в Германии был протестирован современный немецкий РПГ Panzerfaust-3 на динамических защитах - российской Контакт-5 и польской ERAWA-2 (которая уступает ERAWA-3). В конечном итоге польская динамическая защита ERAWA-2 выиграла сравнительные испытания.
Через некоторое время, только уже в Польше, дополнительно были проведены такие же сравнительные испытания с двумя динамическими защитами. И полученные результаты снова показали, что польская динамическая защита ERAWA-2 лучше держит выстрелы немецкого РПГ Panzerfaust-3 чем её российский собрат.
По оценкам НИИ Стали, башня танка Т-90А с динамической защитой «Контакт-V», легко пробивается современным американским бронебойным оперенным подкалиберным снарядом М829А3 на дистанции до 1 километра.
 Современной динамической защиты в России до сих пор не разработано.
Относительно новая разработка НИИ Стали динамическая защита Реликт с трудом справляется с современными бронебойными оперенными подкалиберными снарядами.
Зарубежные БОПС DМ43, DМ53 (ФРГ), М829А3 (США) способны как по маслу  преодолевать самую современную российскую динамическую защиту «Реликт» (установленную на танк-демонстратор Т-90МС Тагил ) без возбуждения её детонации.
Высокая бронепробиваемость зарубежных 120-мм БОПС позволит передовым западным и китайским танкам легко уничтожать российские танки Т-90А. При этом вероятность поражения танка Т-90А, американским снарядом М829А3 при обстреле лобовых зон на дальности 2 км будет составлять 0,8–0,9. 
Сегодня классическая компоновка самого современного российского танка Т-90А не только практически исчерпала возможности радикального повышения параметров его неуязвимости, но и привела к кризису конструкторской мысли Уралвагозавода в плане совершенствования защиты бронированния этих танков со стороны верхней полусферы.
Толщина брони крыши танка Т-90А не превышает 40 мм и на ней размещается навесная динамическая защита (ДЗ).  Благодаря чему танки Т-90А могут без проблем поражаться натовскими противотанковыми снарядами, ПТУР и минами, которые при подлете к танку атакуют его с верхней полусферы.
Для днища российского основного боевого танка Т-90А характерная толщина брони составляет всего 20–30 мм. Что дает противнику легкую возможность поражать танк Т-90 с помощью бортовых магнитных мин.
 Места экипажа танка Т-90 не эргономичные и очень не удобны. В следствие такое ограниченное пространство приводит к скованности, быстрой утомляемости экипажа, что в негативную сторону сказывается на его боевых и эмоциональных возможностях.
В дальнейшем на танке Т-90 не возможно провести серьёзную модернизацию, из-за его стесненной и очень плотной компоновки.
Танк Т-90 как и танк Т-72 давно исчерпал все свои возможности для дальнейшей модернизации. Например самый секретный советский танк Т-64 на данный момент времени на много куда более проще модернизировать чем нижнетагильские танки линейки Т-72 и Т-90 ( Т-72БУ ).
Время всем ещё раз прекрасно доказало и показало, что гусеницы впервые использованные на советском танке Т-64 в последствии из конструктивными улучшениями были применены на танке Т-80. На начало 2000-х годов нижнетагильские конструкторы осознав свое заблуждение, также начали на них плавно переобувать свои танки Т-72 и Т-90 (Т-72БУ).
На российских танках серии Т-90 и Т-72 не возможно преодолевать водные преграды шириной больше 1 километра, так как в этих танков при длительном преодолении водной преграды останавливается двигатель и в результате танки остаются неподвижными, то есть тонут вместе с экипажами. 
 Вентиляторная система охлаждения танков серий Т-72 и Т-90 имеет ограничения по времени работы под водой. Чтоб снять это ограничение, нужно радиаторы размещать в отдельном от двигателя отсеке, который при движении под водой должен затапливаться забортной водой и привод вентилятора должен быть отключаемым, чего на танках серии Т-72/90 нет.
На украинских танках Т-64 БМ Булат и Т-80УД Береза такой проблемы не существует. Танки Т-64 БМ Булат и Т-80УД могут преодолевать по дну водные преграды (реки ) с неограниченной шириной, потому что их радиаторы при подводном вождении без проблем омываются забортной водой. При омывании забортной водой с радиаторов украинских танков БМ Булат и Т-80УД осуществляется очень интенсивный теплосъём, за счёт этого двигатели и не перегреваются. По этому для двигателей танков Т-64 и Т-80УД нет ограничений по продолжительности работы при подводном форсировании рек с шириной более одного километра.
Очень красноречивым является факт конкурентной привлекательности танка Т-90, когда Иран не один раз с 2004 по 2008 год обращался к Российской федерации, чтобы закупить самый современный российский танк Т-80У. Но Россия просто не могла заключить выгодную для обоих сторон сделку, потому что утратила к этому времени полный цикл производства газотурбинных танков. Взамен танков Т-80У Россия не один раз предлагала Ирану закупить нижнетагильские танки Т-90, но Иран прекрасно будучи осведомлен о их реальных боевых характеристиках, каждый раз отказывался от такого счастья. И это в то время когда перед Ираном, остро на повестке дня стоял вопрос обновления изрядно устаревшего танкового парка иранской армии!
Ни в одной уважающей себя стране мира танк Т-90 не принят на вооружение.
За все свое время, кроме Индии и России, танк Т-90 на экспорт поставлялся только в авторитарные страны из плохим демократическим климатом - Алжир, Казахстан и Туркменистан.
Эти страны покупая, танк Т-90, обращают внимание на его слабые боевые  характеристики, только в самую последнюю очередь. Для таких стран боевые возможности танка не самое главное. Главное чтоб танк был новым, можно его было выкатывать раз в год на парад в честь юбилея по прославлению достижений лидера страны.
 Российские танки Т-90 также покупают для того, чтобы иметь очень эффективный инструмент для разгона мирных демонстраций несогласных, требующих как воздух, демократических перемен. Чтобы самим видом танков запугивать население, держа его в покорном  страхе.
Танк Т-90 стал своего рода инструментом гарантии и кристаллизации власти антинародных режимов на долгие годы вперед. Для авторитарных режимов Т-90 на ровне из золотом и бриллиантами стал выгодным вложением капитала, награбленного десятилетиями в простого народа.
Например такие страны из высоким уровнем соблюдения демократии и демократических свобод, как: США, Германия, Франция и Великая Британия никогда не допускают поставок такого тяжелого дестабилизирующего вооружения, как танки в страны которые попирают принципы демократии и людских свобод. Как уже видно только на этом примере, Российской федерации из танком Т-90 в этом списке - нету. Ведь деньги не пахнут…       
Так Уралвагонзаводу удалось поставить танки Т-90СА в Алжир, только благодаря тому, что Россия списала Алжиру половину государственных долгов. В случае не списания долгов, Алжир в сторону танка Т-90СА даже и не посмотрел бы.
За набор скудных характеристик Т-90 не был приглашен на самые великие в мировом масштабе танковые тендеры современности, проводимые в Швеции, Греции и Турции.
Российский танк Т-90 вылетел абсолютно со всех тендеров на которые он был приглашен для конкурсных испытаний, удосужившись с треском проиграть тендеры проводимые Малайзией, Перу, Марокко, Саудовской Аравией и Таиландом.
В Малайзии Т-90 уступил польскому танку РТ-91 Twardy. Во время испытаний Т-90 умудрился застрять в джунглях Малайзии.
В Перу и Марокко Т-90 проиграл не отвечающему современным требованиям китайскому экспортному танку MBT-2000 с ещё более скудными характеристиками чем в российского танка!
Стагнация технического уровня Т-90 при одновременном увеличении его стоимости привела до того, что китайский MBT-2000 сумел обойти Т-90С в марокканском тендере на поставку основных боевых танков. По итогам тендера, министерство обороны Марокко закупило у Китая 150 танков MBT-2000/ VT1A.
В Саудовской Аравии российский основной боевой танк Т-90 уступил современному немецкому танку Leopard 2A6.
В Таиланде Т-90 по всем характеристикам проиграл новейшему украинскому танку БМ Оплот.
Поэтому не удивительно, что нижнетагильский танк Т-90 из-за своей дороговизны и устаревшей конструкции, плохо подающейся модернизации не пользуется большим спросом на мировом рынке вооружений.
В ближайшем будущем большие свои маркетинговые надежды НПО Уралвагонзавод связывает из следующим вариантом модернизации танка Т-90А, танком Т-90МС Тагил, впервые представленным осенью на оборонной выставке REA 2011 проходившей в Нижнем Тагиле, Россия.
Танк-демонстратор Т-90МС Тагил - является ходовым демонстратором последних наработок и передовых достижений в бронетанковой сфере НПО Уралвагонзавода и белорусского предприятия Пеленг, собран кустарным путем, выполнен в единичном экземпляре, не прошел государственных испытаний и не может быть принят на вооружение российской армии.
Несмотря на то, что суммарный боевой потенциал танка-демонстратора Т-90МС Тагил в сравнении из серийным танком Т-90А хоть и незначительно вырос, но даже такой рост его боевых возможностей не может в полной мере удовлетворять требованиям предъявленным  министерством обороны Российской федерации.
Если только взять во внимание, что в последние годы была прекращена программа разработки перспективного танка-долгостроя Т-95 ( объект 195 ) из-за не возможности НПО Уралвагонзавода довести опытный танк до ума, а также непрекращающиеся бесконечные доводки сырого танка-демонстратора Т-90МС Тагил до оптимального состояния, - свидетельствуют только о том, что Россия утратила былой статус великой танкостроительной державы и на сегодняшний день не имеет возможности самостоятельно разрабатывать и серийно производить конкурентные, востребованные как на внутреннем так и на внешнем рынке вооружений, современные танки.
Для того чтобы Россия смогла в будущем хоть на половину возродить свой утраченный бронетанковый потенциал, - путь остается только один - нужно по скорее за рубежом закупать самую современную бронетехнику и параллельно на своих оборонных предприятиях пытаться и учиться по лицензии её воспроизводить. Чем скорее это произойдет тем лучше будет для российской армии и России в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий